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美味しいものを食べたい カッコいいものに乗りたい

STAUBで牛すじの煮込み

近くのスーパーで国産牛すじがパックで沢山売っていたので、1kg程購入しました。

家に帰って早速調理していきます。

 

 

 

 

 

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鍋に牛すじ、ネギの青い部分、生姜、水をたっぷり入れ火にかけます。

 

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しばらくするとボコッボコッと大量の灰汁が出てきます。茹で汁が透明になるまで水を足しながら灰汁を取っていき、そこから30分くらい茹でていきます。

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下茹でが終わったら牛すじを洗い、一口大に切っていきます。

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牛すじの量的に22〜24cmストウブの方が良い気がしますが、偶々手元になかったので、ストウブ20cmに日本酒3〜4カップ、ザラメ糖60gを入れたら火をつけて、アルコールを飛ばしながら煮溶かしていきます。

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一口大に切った牛すじを入れ沸騰したら、醤油150mlと顆粒だし小さじ一杯を入れて蓋をして、約2時間とろ火で煮込んでいきます。

 

 

 

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煮込んだらキッチンペーパーを上から被せ蓋をして鍋が冷めるまで放置。

 

 

 

 

 

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蓋を開け表面に浮いた脂を、簡単に取れる分だけ取り除く。

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鍋の底を返すと、煮こごり状態です。そこからまた1時間程とろ火で煮込んでいきます。

そして…

 

 

 

 

 

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牛すじの煮込み完成!硬かった部分もすっかりトロトロになりました。下茹でして洗った牛すじを冷凍保存して、別の日にカレーやおでん等に入れたりと、色々アレンジも出来ます。お酒のお供にもいかがでしょうか?