BONIQでローストビーフを作成

BONIQを購入しました。 とりあえず近くのスーパーから牛モモブロックを購入、BONIQの公式サイトに載ってるローストビーフのレシピ(https://boniq.jp/recipe/牛ももローストビーフの低温調理-塩のタイミング/)を参考に早速作っていきます。 57℃で3hに設定。 A…

STAUBでカレー

久々にカレーが食べたいと思い、肉とルウを帰りに買って帰りました。 まず玉ねぎ4個を薄切りに、少し小さい人参2本を乱切り、にんにく3カケをみじん切りにしていきます。 ストウブ24cmにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、良い香りがするまで炒…

ボロネーゼを作る

仕事中にふと頭の中に「ボロネーゼが食べたい」という思いが浮かび、帰りのスーパーで合挽き肉500g程購入しました。 (ホントは牛ひき肉が欲しいなぁと思っていましたが、近所のスーパー3軒回っても売ってませんでした。) まず玉ねぎ、人参、セロリを刻んでい…

STAUBで牛すじの煮込み

近くのスーパーで国産牛すじがパックで沢山売っていたので、1kg程購入しました。 家に帰って早速調理していきます。 鍋に牛すじ、ネギの青い部分、生姜、水をたっぷり入れ火にかけます。 しばらくするとボコッボコッと大量の灰汁が出てきます。茹で汁が透明…

STAUBで豚の角煮

12月31日から1月3日まで仕事だった僕。 その後連休が続くので、時間をかけて豚の角煮でも作ろうと思いたったのは、仕事が終わった3日の夜。4日に近所のスーパーでマーブルポーク約1.2kgを購入。5、6日は予定があり、作り始めたのは6日の夜から。その角煮作成…